«УкрКОТ»
BALTECH - Вибромониторинг и виброконтроль динамического оборудования
BALTECH - Вибромониторинг и виброконтроль динамического оборудования
На промышленное оборудование воздействуют разные разрушительные силы, но основной вред машине приносит влияние вибрации. Если с ней не вести постоянную борьбу, механизмы быстро придут в негодность. Потому что вибрация означает наличие дефекта внутри оборудования, а дефекты следует быстро устранять, иначе не избежать незапланированного простоя.
Полностью ликвидировать вибрационные явления динамического оборудования невозможно, однако для безотказной работы машины достаточно свести это вредное явление до минимума, что вполне возможно. Поэтому необходим регулярный вибромониторинг и виброконтроль динамического оборудования, чтобы своевременно обнаружить дефекты и предсказать их развитие
Рассмотрим их чуть подробнее.
Вибрационный контроль.
Это обязательный вид контроля состояния объекта без его остановки. Его можно использовать, если отсутствуют встроенные датчики других процессов. Он не требует:
• Большого объема измерительных работ;
• Сложного анализа полученной информации;
• Дорогостоящей аппаратуры.
На данной момент стандартизована технология контроля только по уровню (СКЗ) низкочастотной вибрации в полосе частот 10-1000Гц (2-1000Гц, 10-2000Гц), зависящей от номинальной вращательной скорости оборудования. Работа контролирующих организаций упрощается, но для оценки реального состояния работоспособности агрегата этого недостаточно. Подобный вибрационный контроль не в состоянии заранее выявить опасное развитие дефектов подшипников.
Чтобы ликвидировать этот недостаток, выполняется еще и контроль пикфактора высокочастотных компонент вибрации. Это отношение пикового значения к СКЗ. Значение по этому параметру в диапазоне 6-10 говорит об опасном состоянии подшипников качения.
Это позволяет периодически контролировать оборудование, принимать агрегаты после монтажа (ремонта), непрерывно контролировать вибрационный уровень механизмов в переходных режимах функционирования.
Для проведения виброконтроля можно использовать простейшие виброметры, не требующие от оператора спецподготовки. Это могут быть виброручка BALTECH VP-3405-2 или вибротестер BALTECH VP-3410.
Вибромониторинг агрегатов.
Вибромониторинг оборудования рекомендуется проводить несколько раз в течение месяца. Эту операцию можно возложить на автоматизированные средства мониторинга или доверить дежурному персоналу предприятия. Но здесь имеются проблемы.
Первая – неоднозначность связи вибрационного уровня в стандартной области частот с состоянием исследуемых объектов. Решение проблемы – увеличение числа контролируемых вибрационных параметров за счет тех, которые обладают сильной связью с состоянием механизмов.
Вторая – отсутствие спецподготовки персонала. Имеется 2 выхода из ситуации.
• Использовать полностью автоматизированные стационарные системы вибромониторинга, выполняющих измерения, обработку и вывод данных на экран (печать) без участия персонала;
• Использовать переносные системы вибромониторинга и обучить персонал. И здесь вам поможет наш «Учебный центр повышения квалификации и подготовки специалистов «БАЛТЕХ»», проводящий учебные курсы по правилам измерения вибрации с помощью виброметров и анализаторов вибрации (виброанализаторов).
Наконец, вибромониторинг и виброконтроль динамического оборудования можно доверить нашему отделу технического сервиса (ОТС), выполняющего услуги по данному вопросу.
Обращаем ваше внимание, что виброналадку ротационного (динамического) оборудования мы рекомендуем выполнять с помощью систем «КВАНТ-ЛМ-Ех» (центровка валов) и прибора «ПРОТОН-Баланс-II» (балансировка на месте, в собственных опорах).


Сайт: Перейти на сайт...

Объявление подано/обновлено:
Смотреть похожие объявления