«УкрКОТ»
Правила измерения вибрации. Учебный курс ТОР-103. Измерение СКЗ
Правила измерения вибрации. Учебный курс ТОР-103. Измерение СКЗ
Одной из величин, характеризующих вибрацию, является СКЗ (среднеквадратичное значение), соответствующее колебательной энергии. Оно применяется при выполнении измерений с целью определения разрушительных действий колебаний. Здесь мы рассмотрим виброскорость.
Под этим вибропараметром подразумевается скорость перемещения исследуемой точки агрегата во время её движения вдоль измерительной оси. Однако измеряется не предельное значение параметра, а её СКЗ (английский вариант - RMS). Физическая суть среднеквадратичного значения параметра – это равенство воздействия на опоры оборудования реального вибросигнала и равного по величине СКЗ фиктивного постоянного.
Многие предприятия для определения состояния оборудования предпочитают измерение СКЗ виброскорости, чем виброперемещения. Потому что данное измерение, учитывая перемещение исследуемой точки, одновременно учтет и энергетическое воздействие на опоры машины от сил, вызвавших вибрацию.
Правда, надо отметить, что информативность виброперемещения можно приравнять информативности виброскорости. Однако придется учитывать не только размах колебаний, но и частоты всего колебания и его отдельных компонентов, что выполнить на практике проблематично.
Единицы измерения вибрации.
Виброскорость измеряется в следующих единицах:
• мм/сек – миллиметры на секунду (основная единица);
• in/s – дюймы на секунду. 1 in/s равняется 25,4 мм/сек.;
• Дб – децибелах.
Измерение СКЗ вибрации (трех вибропараметров, скорости, перемещения, ускорения) – простейший способ определения состояния исследуемого оборудования. Быстро получив результаты замера, информацию сравнивают с установленными нормами, которые определяются стандартами или имеются в документации на оборудование.
Какие приборы предлагает «Балтех» для измерения СКЗ виброперемещения ?
Компания «БАЛТЕХ» предлагает виброручки BALTECH VP-3405 и BALTECH VP-3405-2 (серия «VibroPoint»), а также виброметр BALTECH VP-3410 и виброметр-тахометр-термометр-балансировщик «ПРОТОН-Баланс-II». У первых двух приборов датчик вибрации расположен в корпусе, у последнего – он вынесен на кабель и обладает магнитным прижимом.
Два последних устройства способны измерить не только виброскорость, но и виброперемещение с виброускорением, а первый – лишь первый вибропараметр.
Все четыре виброметра соответствуют правилам измерения вибрации в соответствии с ГОСТом ИСО 10816.
Какие услуги предлагает компания «БАЛТЕХ»?
Наша компания не только разрабатывает и реализует измерительные приборы. Мы также обучаем персонал предприятий работе с ними. Для этого «Балтех» организовала «Учебный центр повышения квалификации и подготовки специалистов», где проводятся учебные курсы по правилам измерения вибрации с помощью виброметров и анализаторов вибрации (виброанализаторов). Правила измерения вибрации вы можете подробно изучить на учебном курсе ТОР-103 «Вибродиагностика и виброконтроль. Измерение СКЗ виброскорости, виброускорения и виброперемещения». ГОСТ ИСО Р 18436-2-2005.
Кроме того, наш отдел технического сервиса (ОТС) выполняет работу по вибродиагностике (вибромониторингу, виброконтролю) роторного динамического оборудования. Наша экспертная Лаборатория НК неразрушающего контроля (Свидетельство об аттестации №58А050798) имеет возможность выдать заключение с определением остаточного ресурса: насосов, компрессоров, турбин, вентиляторов, эксгаустеров, градирен, экструдеров, редукторов (всех типов зубчатых передач), электрических машин постоянного тока, синхронных и асинхронных электродвигателей, а также провести полную диагностику подшипников качения, подшипников скольжения, магнитных подшипников (магнитных подвесов) и воздушных подшипников с газовой смазкой.


Сайт: Перейти на сайт...

Объявление подано/обновлено:
Смотреть похожие объявления